Amateur de saucissons et saucisses sèches artisanaux depuis des années, j’avais pour habitude de me fournir à la boucherie familiale. 

Alors que je suis muté à Toulouse, la peur au ventre de ne plus pouvoir contenter mes papilles … quelle ne fût pas ma surprise ?! Une multitude de fuets Catalans, de Bérets basques, de saucissons natures ou aux parfums de tout le Sud Ouest s’offraient à moi … Bref, le paradis ! 

Une question m’est alors venue : comment peut-on passer à coté de saucissons artisanaux aussi bons ?

C’est de là qu’a germée l’idée de créer ce site internet dont le but est de proposer à tous les spécialités de nos artisans français : « La Route Du Saucisson était tracée ».

La Route du Saucisson vous propose des produits artisanaux provenant des quatre coins de la France, fabriqués dans « les règles de l’art ». Parce que OUI, chaque région possède ses traditions, sa richesse gastronomique et ses spécialités !

Les amateurs de vin trouveront chez leur caviste le trésor vinicole du pays. Les amateurs de charcuteries sèches, tels que les saucissons, saucisses sèches, plis, aller-retour, bérets, pavés et autres grelots, trouveront leur bonheur ici : sur laroutedusaucisson.fr.

Nous vous proposons des produits exclusivement fabriqués en France, à partir de viande française.  Dans notre sélection, nous privilégions toujours les circuits courts de fabrication.

Les charcutiers de notre réseau travaillent avec passion la viande, les recettes sont celles d’antan ou en sont fortement inspirées. Bien évidemment nous respectons toutes les normes de sécurité sanitaire pour que votre dégustation soit toujours un bon moment de plaisir.

Comment parler de saucisson sans parler de convivialité ?

A nos yeux, le plaisir du saucisson et la convivialité sont inséparables. Notre mission : vous faire découvrir l’identité de nos régions, à travers le goût et l’histoire de nos produits, et grâce au savoir-faire de nos artisans. 

Régulièrement, nous partons à leur rencontre pour vous transmettre leur amour de leur terroir, à l’aide des fiches produits soigneusement détaillées et via notre blog

Et parce que nous sommes toujours à la recherche de petites pépites, de traditions bien gardées, de charcutiers passionnés, nous restons à votre écoute. Si vous êtes charcutier ou que vous connaissez des experts en la matière, n’hésitez pas à nous le dire, nous nous ferons une joie de partager sur le site d’autres produits régionaux d’exception

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de belles aventures gustatives sur notre site !

Quentin Abelé, Passionné de bons produits